Normativa, privacy e trattamento dei dati personali

Normativa e privacy

Riferimenti di legge

Fonti nazionali:

  • legge 27 dicembre 2017, n. 205. Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020. Pubblicata nella Gazz. Uff. 29 dicembre 2017, n. 302, art. 1 commi 227 – 237, è stata inserita la norma che indice e finanzia i censimenti permanenti;
  • articolo 3 del decreto-legge 18 ottobre 2012, n. 179 (Ulteriori misure urgenti per la crescita del Paese), convertito, con modificazioni, dalla legge 17 dicembre 2012, n. 221, che per primo ha introdotto il censimento permanente;
  • decreto del Presidente del Consiglio dei ministri (norma secondaria) 12 maggio 2016 in materia di censimento della popolazione e archivio nazionale dei numeri civici e delle strade urbane (ANNCSU) , pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 167 del 19 luglio 2016 , relativo ai tempi di realizzazione.

Fonti sovra-nazionali:

  • Reg. (CE) 9 luglio 2008, n. 763/2008. REGOLAMENTO del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo ai censimenti della popolazione e delle abitazioni, che stabilisce norme comuni per la fornitura decennale di dati esaurienti sulla popolazione e sulle abitazioni;

Regolamenti di esecuzione del Reg. 763/2008:

  • REGOLAMENTO di esecuzione (UE) 2017/543 della Commissione del 22 marzo 2017, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 763/2008, per quanto riguarda le specifiche tecniche delle variabili e delle loro classificazioni;
  • REGOLAMENTO (UE) 2017/712 DELLA COMMISSIONE del 20 aprile 2017 che stabilisce l’anno di riferimento e il programma dei dati statistici e dei metadati per i censimenti della popolazione e delle abitazioni di cui al regolamento (CE) n. 763/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio;
  • Regolamento (CE) n. 2017/881 della Commissione del 23.05.2017 recante attuazione del Regolamento (CE) n. 763/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, per quanto riguarda le modalità e la struttura dei report sulla qualità e il formato tecnico per la trasmissione dei dati.

La rilevazione censuaria, compresa tra le rilevazioni statistiche di interesse pubblico, è inserita nel Programma statistico nazionale 2017-2019, adottato con DPR 31 gennaio 2018 attualmente in vigore (codice schede IST-02492, IST-02493, IST-02494, IST-02454, IST-02660), e nel Programma statistico nazionale 2017-2019 – Aggiornamento 2018-2019, attualmente in corso di formalizzazione.Rientra inoltre negli elenchi allegati al D.P.R. di emanazione del PSN che indicano le indagini con obbligo di risposta e relativa sanzione, ai sensi degli artt. 7 e 11 del decreto legislativo n. 322/1989.

Norme sul sistema statistico e sull’Istat:

  • Decreto legislativo 6 settembre 1989, n. 322, e successive modifiche e integrazioni, “Norme sul Sistema statistico nazionale e sulla riorganizzazione dell’Istituto nazionale di statistica”.
  • Decreto del Presidente della Repubblica 7 settembre 2010, n. 166, “Regolamento recante il riordino dell’Istituto nazionale di statistica”.

Segreto d’ufficio, segreto statistico e tutela dei dati personali

Le informazioni raccolte sono tutelate dal segreto d’ufficio (art. 8 d.lgs. n. 322/1989), dal segreto statistico (art. 9 d.lgs. n. 322/1989) e – con riferimento al trattamento di dati personali – sottoposte alla normativa vigente: Regolamento (UE) del Parlamento europeo e del Consiglio n.679/2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, che abroga la direttiva 95/46/CE, in vigore dal 25 maggio 2018; d.lgs. n. 196/2003 e s.m.i. (Codice in materia di protezione dei dati personali), in via di aggiornamento e Codice di deontologia e di buona condotta per i trattamenti di dati personali a scopi statistici e di ricerca scientifica effettuati nell’ambito del Sistema statistico nazionale (allegato A. 3 del decreto legislativo n. 196/2003).

Ai sensi del decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 e del Regolamento UE n. 679/2017 citati, titolare del trattamento dei dati personali è l’Istat. Responsabili del trattamento dei dati personali, per le operazioni di rispettiva competenza, sono il Direttore centrale dell’Istat per le Statistiche sociali e il censimento della popolazione e il Direttore centrale per la Raccolta dati, i responsabili degli Uffici Provinciali di Censimento e degli Uffici Comunali di Censimento.

Ultima modifica: 09 agosto 2018