Normativa, privacy e trattamento dei dati personali

  • Ascolta questa pagina usando ReadSpeaker
  • Condividi
  • Lascia un feedback

Riferimenti di legge

Fonti sovranazionali

  • Regolamento (CE) 9 luglio 2008, n. 763/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai censimenti della popolazione e delle abitazioni, che stabilisce norme comuni per la fornitura decennale di dati esaurienti sulla popolazione e sulle abitazioni
  • Regolamenti di esecuzione del Reg. 763/2008
    • Regolamento di esecuzione (UE) 2017/543 della Commissione del 22 marzo 2017, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 763/2008, per quanto riguarda le specifiche tecniche delle variabili e delle loro classificazioni
    • Regolamento (UE) 2017/712 della Commissione del 20 aprile 2017 che stabilisce l’anno di riferimento e il programma dei dati statistici e dei metadati per i censimenti della popolazione e delle abitazioni di cui al Regolamento (CE) n. 763/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio
    • Regolamento (CE) n. 2017/881 della Commissione del 23.05.2017 recante attuazione del Regolamento (CE) n. 763/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, per quanto riguarda le modalità e la struttura dei report sulla qualità e il formato tecnico per la trasmissione dei dati

Fonti nazionali

  • Decreto-legge 18 ottobre 2012, n. 179 art. 3  Ulteriori misure urgenti per la crescita del Paese, convertito con modificazioni dalla legge 17 dicembre 2012, n. 221, che per primo ha introdotto il censimento permanente
  • Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 12 maggio 2016 (norma secondaria) in materia di censimento della popolazione e archivio nazionale dei numeri civici e delle strade urbane (ANNCSU) , pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 167 del 19 luglio 2016 , relativo ai tempi di realizzazione
  • Legge 27 dicembre 2017, n. 205 – Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020, pubblicata nella GU del 29 dicembre 2017, n. 302, all’art. 1 commi 227-237, è stata inserita la norma che indice e finanzia i censimenti permanenti

La rilevazione censuaria, compresa tra le rilevazioni statistiche di interesse pubblico, è inserita nel Programma statistico nazionale 2017-2019, (codice schede IST-02492, IST-02493, IST-02494, IST-02454, IST-02660).

Rientra inoltre negli elenchi allegati al D.P.R. di emanazione del PSN che indicano le indagini con obbligo di risposta e quelle la cui mancata , incompleta o scientificamente errata risposta comporta la sanzione, ai sensi degli artt. 7 e 11 del Decreto legislativo n. 322/1989

 

Norme sul sistema statistico e su Istat


Segreto d’ufficio, segreto statistico e tutela dei dati personali

Le informazioni raccolte in occasione del Censimento sono tutelate dal segreto d’ufficio (art. 8 d.lgs. n. 322/1989), dal segreto statistico  e – con riferimento al trattamento di dati personali – sottoposte alla normativa vigente:

  • Regolamento (UE) del Parlamento europeo e del Consiglio n.679/2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, che abroga la direttiva 95/46/CE, in vigore dal 25 maggio 2018;
  • D.lgs. n. 196/2003 e Regole deontologiche per trattamenti a fini statistici o di ricerca scientifica effettuati nell’ambito del Sistema statistico nazionale – Delibera del Garante per la Protezione dei dati personali n. 514 del 19 dicembre 2018 (allegato A. 3 del decreto legislativo n. 196/2003).

Per il trattamento dei dati personali, ai sensi dell’art. 24 del Regolamento (UE) 2016/679, il titolare è l’Istat – Istituto nazionale di statistica, Via Cesare Balbo, 16 – 00184 Roma che, per le fasi della rilevazione di rispettiva competenza, ha, attribuito specifici compiti e funzioni connessi al trattamento dei dati personali ai Direttori centrali per le Statistiche sociali e il censimento della popolazione e per la Raccolta dati e ai responsabili degli Uffici Provinciali di Censimento e degli Uffici Comunali di Censimento (art. 2-quaterdecies d.lgs. n. 196/2003).