Convegno
Roma, 18 settembre 2012
9.30 – 13.00
Istat, Aula Magna
Via Cesare Balbo, n. 14
L’incontro rappresenta un momento di analisi delle informazioni statistiche più aggiornate sul settore dei prodotti agroalimentari di qualità e di confronto tra esperti della filiera.
Per l’Italia, che detiene il maggior numero di denominazioni riconosciute dall’Unione Europea, si tratta di un settore di crescente rilevanza socio-economica in ambito nazionale, comunitario e internazionale.
Il dibattito coinvolge diversi soggetti pubblici e privati interessati all’argomento; oltre agli esperti Istat parteciperanno relatori dell’Ismea, dell’Università di Parma e Firenze, della Fondazione QualiVita, dell’Aicg e del Mipaaf.
Nel corso dei lavori l’Istat presenta sia i dati sui prodotti agroalimentari di qualità DOP, IGP e STG al 31 dicembre 2011, sia informazioni statistiche sulle caratteristiche delle aziende agricole operanti nel settore desunte dal 6° Censimento generale dell’agricoltura.
Interventi
Mario Adua
I numeri delle DOP, IGP e STG al 31 dicembre 2011
Abstract | Slides | Comunicato stampa
Massimo Greco, Maria Grazia Magliocchi, Fabrizio Consentino
Il 6° Censimento generale dell’agricoltura fotografa la struttura delle aziende DOP e IGP
Abstract | Slides
Enrico De Ruvo
Sintesi di accompagnamento alla relazione Ismea presentata al Convegno Istat
Abstract | Slides
Filippo Arfini, Giovanni Belletti, Andrea Marescotti
La valutazione degli effetti della protezione delle indicazioni geografiche
Abstract | Slides
Mauro Rosati
Fondazione Qualivita
Abstract | Slides
Giuseppe Liberatore
Vent’anni del sistema comunitario DOP e IGP: bilanci e prospettive future
Abstract | Slides