Comunicato stampa

Le novità del 2008 per misurare l’inflazione

  • Ascolta questa pagina usando ReadSpeaker
  • Condividi
  • Lascia un feedback

Nel 2008 il paniere dei prodotti utilizzato per il calcolo degli indici è composto da 533 posizioni rappresentative. Rispetto all’anno precedente: escono dal paniere le posizioni Hamburger surgelato e Cucirini; entrano le posizioni Insalata in confezione, Navigatore satellitare, Giochi elettronici per console, Combustibile solido e Pranzo con piatto unico; molte altre posizioni hanno subito variazioni conseguenti a scomposizioni o raggruppamenti di posizioni rappresentative già esistenti e a integrazioni con nuovi prodotti, allo scopo di migliorare la copertura dell’insieme dei consumi delle famiglie che rappresentano. Tra queste, ad esempio, le posizioni già presenti nel paniere Crema idratante viso e Crema per le mani, sono state raggruppate, insieme con il prodotto Crema idratante per il corpo, nella nuova posizione rappresentativa composita Creme idratanti.

Nella struttura di ponderazione degli indici, considerando l’indice nazionale dei prezzi al consumo per l’intera collettività (NIC), sei capitoli registrano un incremento del loro peso relativo: Prodotti alimentari e bevande analcoliche, Abbigliamento e calzature, Trasporti, Istruzione, Servizi ricettivi e di ristorazione e Altri beni e servizi. In termini assoluti, la diminuzione più rilevante riguarda il capitolo Abitazione, acqua, elettricità e combustibili.

I comuni capoluogo di provincia che concorrono al calcolo dell’indice nazionale sono 84. La copertura in termini di popolazione provinciale è dell’87,9%. I punti vendita coinvolti nella rilevazione sono circa 40.000, ai quali si aggiungono poco meno di 10.000 abitazioni per la parte che riguarda gli affitti. Nel complesso, sono circa 400.000 le quotazioni di prezzo raccolte sul territorio e inviate ogni mese all’Istat dagli Uffici comunali di statistica.

Periodo di riferimento: Anno 2008

Data di pubblicazione: 05 febbraio 2008

Allegati

Contatti

PER INTERVISTE, DICHIARAZIONI E CHIARIMENTI AI MEDIA
Ufficio stampa
Orario 9-19
tel. 06 4673.2243-4
contact centre per i giornalisti
ufficiostampa@istat.it

PER FORNITURA DATI ED ELABORAZIONI
Centro diffusione dati
tel. 06 4673.3227
contact centre