Ricerca

Produzione editoriale

  1. Home
  2. /
  3. Produzione editoriale
  4. /
  5. Evoluzione dell’agricoltura biologica in...

Evoluzione dell’agricoltura biologica in Italia: un’analisi basata sull’integrazione tra fonti

Roberto Gismondi

Versione integrale del n. 4/2022

L’agricoltura biologica rappresenta una pratica colturale che sfrutta la naturale fertilità del suolo e vieta l’uso di fertilizzanti e fitosanitari chimici. Coesistono opinioni discordanti in merito alla maggiore o minore convenienza economica derivata dalla pratica biologica.

Il lavoro analizza l’evoluzione della pratica biologica in Europa e in Italia e illustra le caratteristiche delle principali fonti amministrative e statistiche oggi esistenti. Sulla base dell’integrazione tra fonti, si propone una lettura comparativa di livelli e tendenze di alcuni indicatori agronomici, valutati separatamente per l’agricoltura biologica e quella convenzionale.

I risultati confermano come la pratica biologica non implichi performance migliori rispetto a quella convenzionale, anche se talvolta consente di contenere i costi specifici, con prezzi di vendita solo lievemente più elevati

Ti è stata utile questa pagina?

    Gli aggiornamenti di Istat ogni settimana