Produzione editoriale

Struttura produttiva e performance economica della filiera agroalimentare italiana

  • Ascolta questa pagina usando ReadSpeaker
  • Condividi
  • Lascia un feedback

Alfredo Cirianni, Roberto Fanfani, Roberto Gismondii

Versione integrale del n. 4/2021

Questo lavoro illustra la struttura produttiva e le performance economiche delle imprese appartenenti alla filiera agroalimentare italiana con aggiornamento al 2017.

Il lavoro è così strutturato: la prima parte descrive la filiera agroalimentare e le fonti della statistica ufficiale utilizzate. La seconda riguarda l’analisi della struttura produttiva e delle performance sia dal lato dell’offerta della catena agroalimentare e sia della domanda, attraverso l’analisi dei consumi interni e delle esportazioni. In appendice, viene descritto l’impiego dei fattori produttivi lavoro e capitale da parte delle aziende agricole
italiane.

Le fonti statistiche utilizzate sono la rilevazione campionaria sui conti economici delle aziende agricole (RICA-REA) e il Frame SBS, impiegato per la stima delle statistiche strutturali sui conti economici delle imprese dell’industria e dei servizi. Entrambe le fonti statistiche sono riferite al 2017. Sono state utilizzate anche la banca dati del commercio estero dell’Istat per il periodo 2008-2020 e le stime sui consumi delle famiglie, fornite dalla contabilità nazionale, sempre per lo stesso periodo.

Data di pubblicazione: 18 giugno 2021

Istat Working Papers

Pagina principale

Numeri pubblicati

Per contattare la redazione degli Istat working papers scrivere a iwp@istat.it