[ English ]
Comunicato stampa

Dinamica dei prezzi per la filiera dei cereali

  • Ascolta questa pagina usando ReadSpeaker
  • Condividi
  • Lascia un feedback

A settembre 2012, rispetto a gennaio 2007, il prezzo al consumo del pane fresco aumenta del 22,1% e quello della pasta di semola di grano duro del 36,6%. Nello stesso periodo gli indici dei prezzi al consumo per l’intera collettività nazionale (NIC) registrano un aumento del 14%.

Per la filiera del pane, i prezzi alla produzione agricola del frumento tenero raggiungono l’aumento più alto a febbraio 2011 (+67,3% rispetto a gennaio 2007). Analogo andamento mostrano gli indici dei valori medi unitari alle importazioni del frumento tenero, con un picco registrato ad aprile 2008 (+62,7% rispetto a gennaio 2007).

A luglio 2012 i prezzi alla produzione della farina sono superiori del 40,1% rispetto a quelli di gennaio 2007.

I prezzi alla produzione del pane fresco risultano in leggera e costante crescita dall’inizio del 2008. Rispetto a gennaio 2007, a luglio 2012 i prezzi aumentano del 14,4%.

L’andamento dei prezzi al consumo del pane fresco mostra un leggero ma costante aumento e non sembra aver risentito delle forti oscillazioni delle materie prime.

Per la filiera della pasta di semola di grano duro i prezzi alla produzione agricola del frumento duro raggiungono il loro massimo aumento a marzo 2008 (+152,6% rispetto a gennaio 2007).

Oscillazioni più frequenti ma di minore intensità caratterizzano l’andamento dei valori medi unitari del frumento duro, che, a gennaio 2009, fanno registrare la variazione massima (+86,8% rispetto a gennaio 2007).

I prezzi alla produzione di semole e semolini di grano duro riflettono l’andamento dei prezzi alla produzione del frumento duro.

I prezzi alla produzione delle paste alimentari registrano a giugno 2008 un aumento massimo del 69,9% (su gennaio 2007). La riduzione successiva è stata di circa 20 punti percentuali.

Dopo aumenti di oltre il 40% registrati tra il 2007 e il 2008, i prezzi al consumo della pasta di semola di grano duro risultano in leggera flessione nel 2009-2010 per poi aumentare di nuovo negli ultimi due anni.

per informazioni:
Costruzione di indicatori per il monitoraggio della filiera dei prezzi

Franco Mostacci
0646734164
mostacci@istat.it


Periodo di riferimento: Anni 2007-2012

Data di pubblicazione: 17 gennaio 2013

Download

Contatti

PER INTERVISTE, DICHIARAZIONI E CHIARIMENTI AI MEDIA
Ufficio stampa

Orario 9-19
tel. 06 4673.2243-4
Contact centre per i media
ufficiostampa@istat.it

PER FORNITURA DATI ED ELABORAZIONI
Contact Centre

tel. 06 4673.3102
contact centre