Evento territoriale

Prodotti Dop e Igp: i numeri della qualità

  • Ascolta questa pagina usando ReadSpeaker
  • Condividi
  • Lascia un feedback

Convegno
Bologna, 12 settembre 2008
Ore 14.00
Fiera di Bologna – Salone Internazionale del Naturale
Bologna

L’evento, organizzato dall’Istat, avrà luogo il 12 settembre 2008, a partire dalle ore 14,00, presso la Fiera di Bologna nell’ambito del Salone Internazionale del Naturale.

Il convegno rappresenta l’occasione per fare il punto, sulla base dell’informazione statistica più aggiornata, su un settore di crescente rilevanza socio-economica in ambito nazionale e comunitario. Le sinergie con i numerosi soggetti pubblici e privati interessati al settore renderanno il dibattito ancora più proficuo.

Nel corso dei lavori l’Istat presenta i dati sui prodotti DOP e IGP aggiornati al 31 dicembre 2007 e illustra un’analisi relativa agli anni 2004-2007 sui diversi aspetti del settore: operatori, aziende, allevamenti, superficie, numero di capi, trasformatori.

PROGRAMMA

I prodotti agroalimentari di qualità DOP e IGP al 31 dicembre 2007
(statistica in breve)

INTERVENTI
Evoluzione della qualità certificata dal 2004 al 2007
Mario Adua (Istat)
Le aziende della qualità e le politiche di sostegno
Alfonso Scardera (Inea)
Tendenze recenti del mercato delle DOP e IGP
Antonella Finizia (Ismea)
Utilità dello strumento DOP e IGP
Denis Pantini (Nomisma)
Il contesto internazionale dei prodotti a marchio distintivo
Maurizio Esposito (Mipaaf)
Tradizione alimentare italiana e terzo millennio
Fausto Cantarelli (Università di Parma)

Periodo di riferimento: 12 settembre 2008

Data evento: 12 settembre 2008